КАПЕЛЛА САНСЕВЕРО

ПЛОД БАРОККО И ГОРДОСТЬ ДИНАСТИИ

1 ЧАС

Мне даже стало стыдно, что я не написал благодарственный отзыв после экскурсии. Но лучше поздно, чем никогда. Огромное спасибо! Вы ``влюбили`` меня в Неаполь!

Aleksandr Bek

Спасибо за 2 интересных и насыщенных дня!

Оксана, Вы безмерно украсили нашу поездку, мы ездим в эти туры, чтобы узнать новое, наше любопытство было полностью удовлетворено, узнали много интересного, изложение материала легкое и глубокое, после этих экскурсий остается ощущение радости и гордости за соотечественников, которые с такой любовью представляют Италию.

Ольга Новикова

Желаем Вам благодарных туристов!

Требовалась обзорная экскурсия по Неаполю, Соренто, Позитано 13 июля 2016 г. Огромное спасибо нашему гиду за незабываемые прогулки!

Эдуард

Все было на высоком уровне!

Неаполь – второй после Рима итальянский город по объему культурного фонда. Паутины средневековых улочек, сырые часовни старых монастырей и церквей прячут произведения искусств, которым готовы завидовать многие города мира. И если ценители прекрасного часто не запоминают имена неаполитанских мастеров, то навсегда остаются в памяти результаты их гениального таланта.

Только одна Капелла Сансеверо является доказательством того, что неаполитанские скульпторы не уступали в мастерстве европейским мастерам. Каждый посетитель непроизвольно останавливается на пороге, чтобы освоиться, и только спустя несколько минут начинает различать по отдельности хранящиеся здесь скульптуры. Таковой была идея автора проекта – князя Раймондо ди Сангро из рода Сансеверо – соединить все работы в единое целое, создать настоящий художественный ларец.

Седьмой князь Сансеверо был одним из самых знаменитых неаполитанцев 18 века: философ, ученый, филолог, масон, еретик, алхимик, изобретатель — для интеллектуальных кругов и маг, колдун, шарлатан – для простого народа (некоторые неаполитанцы до сих пор очищаются красным перчиком после упоминания его имени). Но главное детище всей его плодотворной жизни – семейная усыпальница, превращенная в настоящий музей. В интерьере Капеллы Сансеверо в единое целое соединены все знания и убеждения создателя.

Самое известное произведение, которое хранится здесь, — скульптура «Христос под плащаницей». Выполнение центральной работы Капеллы князь поручил неизвестному молодому скульптору Джузеппе Санмартино.

Плащаница полностью покрывает, но не скрывает только что снятое с креста Тело Христа. Лёгкие небрежные складки впопыхах наброшенного полотна подчёркивают торжественный покой умершего Спасителя и одновременно протестуют против противоестественной безжизненности. Можно видеть пронзённые руки и ноги, сведённую последней судорогой грудную клетку, посмертную рану под сердцем, вздувшуюся вену на лбу…

Великий Антонио Канова сказал, что готов отдать десять лет жизни, чтобы стать автором этого произведения.

Скульптура “Избавление от чар” посвящена Раймондо ди Сангро своему отцу Антонио (автор Франческо Квироло). После преждевременной смерти жены вдовец предался беспорядочной жизни, разного рода авантюрам, поручив воспитание сына дедушке Паоло. Скульптурная группа изображает мужчину, который освобождается от греха в виде сетки, в выполнение которой генуэзский мастер вложил всё своё великолепное профессиональное умение. Виртуозное исполнение сети оставило ошеломленными известных путешественников 18-19 вв. и продолжает удивлять современных туристов.

Монумент «Целомудрие» посвящен памяти «несравненной матери» Раймондо ди Сангро – Цецилии Гаэтани, которая умерла , когда Раймондо не исполнилось даже года. Скульптура была выполнена в 1752 г. мастером из Венето Антонио Коррадини. Вместе с «Христосом под плащаницей» и «Избавлением от чар» эта скульптура является составной трех шедевров часовни, канонизированной многими путешественниками, искусствоведами и историками.

Артист достиг здесь высокого уровня совершенства в моделировании полотна, элегантно и натурально покрывающего тело женщины. Кажется, что исходящий из курильницы пар увлажняет и заставляет плотно прилегать к телу тончайшую ткань, опоясанную венком из роз. Затерянный во времени взгляд, дерево жизни, надломленная плита – символы преждевременно прерванной жизни, свидетельствующие одновременно и о боли сына, который таким образом желает передать добродетели юной матери…

Под капеллой находится крипта, где в двух стеклянных вертикальных витринах, хранятся мумифицированные тела мужчины и женщины. Неаполитанцы утверждают, что князь напоил таинственной жидкостью своих слуг. Под ее воздействием артерии и вены окаменели. Таким образом, кровеносная система хранится неповреждённой в течение более двух столетий… Правда? Или еще одна легенда, связанная и с князем, и с самой Капеллой?

ФОТО

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:

  • УДОБНУЮ ОДЕЖДУ, ОБУВЬ
  • ФОТОАППАРАТ
  • ВОДУ 

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО

  • УСЛУГИ ГИДА ДА
  • ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ВАРИАНТЕ ПРОГРАММЫНЕТ
  • ЛАНЧ В РЕСТОРАНЕ НЕТ
  • БИЛЕТЫ В МУЗЕИ НЕТ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Обзорная прогулка по городу

Прогулка по старому городу

Капри

Помпеи

Powered by Royal Lion · 2016 - 2017