Оксана профессионал с большой буквы, изумительный человек! Спасибо, Вы увлекли нас необычным городом, его богатейшей историей и культурой.
Неаполь открылся для нас и очаровал благодаря Оксане.
Оксана благодарим за увлекательные экскурсии!!! Нам очень понравился Неаполь, до скорой встречи))
Оксана благодарим за увлекательные экскурсии!
Очень хороший гид и приятный человек! Прекрасное знание материала, спокойное, ясное преподнесение без засилья имен и дат (которые она прекрасно знает). Экскурсии проводит от души, а не по часам.
Большое спасибо Оксане!
Город Матера находится в регионе Базиликата. «Матера – единственное место в мире, жители которого могут утверждать, что живут в тех же домах, что и их предки около 9 тысяч лет назад,» – утверждает английский Fodor’s. В некоторой мере это так. Многочисленные на территории Матеры натуральные гроты, Сасси, являлись первым жилищем человека, который решил преобразовать их и использовать по своему усмотрению.
На равнине рытьё было плоскостным, в других случаях – скатным, с несколькими этажами, соблюдая определенный наклон, чтобы высокие летние солнечные лучи не попадали вовнутрь грота. Тот же наклон позволял проникать зимой низким лучам вглубь грота, освещать и прогревать его. Углубления часто располагались друг под другом, в некоторых местах насчитывается по 10 гениально и хаотически размещенных этажей. Крыша одного жилища могла являться дорогой, лестницей, садом или полом другого жилища… То, что, в большинстве случаев, удивляет гостей города, — его обширность, потому что речь идет не о десятке жилищ и нескольких культовых сооружениях, — в этих жилищах насчитывалось более 18 тысяч обитателей.
В 40-ые годы прошлого века эти места посетил итальянский писатель Карло Леви. Увиденное он описал в романе «Христос остановился в Эболи» , изданном в 1945 году. Леви впервые рассказывает о нечеловеческих условиях жизни местных крестьян, забытых государственными инстанциями, и к которым, кажется, «даже слова Христоса так никогда и не дошли». После выхода книги впервые заговорили о так называемом «итальянском позоре»; началось отселение местных жителей в современные дома. За 15 лет Сасси были полностью покинуты. Матера стал живым городом с мертвым историческим центром. Сасси были определены самым большим в мире полностью заброшенным историческим центром. И только после десятилетий запущенности началось длительное возрождение этого города. В 1993 году Матера занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня этот древний городок можно с полным правом назвать кинозвездой. В десятках фильмов Матере приходилось играть и средневековую Испанию, и довоенную Сицилию, но чаще всего — библейскую Святую землю. Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно увидеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гибсона. Благодаря фильму Гибсона город неожиданно для себя оказался на пороге небывалого туристического бума.
Помимо пещер в Матере стоит посмотреть Кафедральный собор. От Соборной площади, на которой находится фреска Мадонны делла Бруна, покровительницы Матеры, спуститесь по улице Ридола и мимо церкви Чистилища дойдите до музея Ридола, где хранятся многие археологические находки. 2 июля в Матере отмечают день покровительницы города, Мадонны делла Бруна. Начинается праздник в 5 часов утра. За день статую Мадонны, которая весь год хранится в Соборе, провозят по всему городу в ярко раскрашенной, запряженной мулами повозке из папье-маше. Её сопровождают одетые в средневековые костюмы 90 всадников на лошадях. Повозку на исходе дня, после того, как статую три раза прокатят вокруг площади перед собором, порвут на кусочки зрители: считается, что они приносят удачу. День завершится фейерверком, который, по праву, считается одним из самых красивых в Италии.
Powered by Royal Lion · 2016 - 2017