Любі співвітчизники, я хочу наголосити, що вперше за 6 років подорожей по світі я отримала екскурсію для українки! Не тому, що її вели українською мовою, а тому, що нарешті я почула про долі визначних Українців, пов'язані з місцями, які відвідала. Це важливо.
Оксана Хомич - не просто человек, работающий гидом в Италии.
Оксана благодарим за увлекательные экскурсии!!! Нам очень понравился Неаполь, до скорой встречи))
Оксана благодарим за увлекательные экскурсии!
Этот гид очень пунктуальна и обязательна, внимательно относится к пожеланиям туристов, дает ценные советы, отвечает на самые каверзные вопросы, честна в вопросах оплаты. Оксана не ``грузит`` датами, а подает материал легко и экскурсия пролетает просто незаметно. Спасибо!!
Огромная благодарность Оксане
«Пестум находится в нескольких часах пути к югу Неаполя. Называвшийся в греческие времена Посейдонией, был основан выходцами из Сибариса в 7 в. до р. Хр. По счастливой случайности этой северной колонии не суждено было исчезнуть так бесследно, как исчезли большие южные города. Храмы посейдонии еще стоят, тогда как давно прошел плуг над святилищами Пифагорова Кротона, и только водяные птицы да лихорадочные туманы бродят там, где были улицы и площади Сибариса…
…Пестум расположен в стороне от дорог, которыми проходили завоеватели южной Италии. Уже во времена императоров он начал клониться к упадку, с возвышением Салерно был покинут окончательно и потом почти забыт до тех пор, пока его храмы не были вновь найдены путешестенниками и археологами 18 века.
Храмы открываются сразу на повороте дороги, два рядом, третий на некотором расстоянии.
Пестумские храмы построены в самом конце 6 или даже в начале 5 столетия. Дорическая архитектура является здесь в разгаре с тяжестью камня. Преувеличенно тяжелые пропорции, громоздкость и приземистость этих храмов как-то связаны с неостывшим еще мистическим жаром архаической Греции.
Камень, из которого сложены храмы, — известняк, род римского травертина. Время придало ему густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца.
Жители Пестума были мореплавателями и рыбаками, построившими храм Посейдона, или земледельцами. Построившими храм Деметры, или, наконец, пастухами, гонявшими стада в соседние горы. Каким чудом простые трудящиеся люди могли оставить после себя памятники такого высокого духа, как эти храмы?
Во времена войны с Пирром Посейдония была присоединена к римским владениям под именем Пестума. Цвет и аромат этого маленького греческого города были принесены в жертву целям римского государства. Но по странной иронии вещей самая святыня римского государства, Forum Romanum, в то время как храмы Пестума – все еще храмы для каждого, кто поднимается по их ступеням»…
Павел Муратов «Образы Италии»
Powered by Royal Lion · 2016 - 2017